Энсаймадас: испанские булочки с заварным кремом, которые перевернут ваше представление о сдобе

bAG--jZnrdg
энсаймадес
Энсаймадас - визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 280 г
  • Молоко - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахарный песок - 2-3 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 4 г
  • Сливочное масло - 90 г

Для заварного крема:

  • Молоко - 200 мл
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.
  2. Для приготовления теста в теплом молоке растворите сухие дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. В миске для замешивания теста соедините куриное яйца, оставшийся сахар, соль и перемешайте венчиком до однородности. Влейте дрожжевую опару и перемешайте еще раз.
  4. Всыпьте в жидкую основу просеянную муку, начните перемешивать с помощью лопатки, а когда мука увлажнится, влейте растительное масло и продолжите замешивать тесто руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Гладкое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, для подъема.
  5. Для приготовления заварного крема налейте в сотейник молоко и поставьте нагреваться. В отдельной емкости смешайте сахарный песок, ванильный сахар и крахмал, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте венчиком.
  6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко, затем верните массу в сотейник и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  7. Заварной крем снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте пищевой пленой в контакт и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить сотейник в холодную воду. По желанию в остывший крем можно добавить изюм или мелко нарезанный мармелад.
  8. Рабочую поверхность смажьте размягченным сливочным маслом. Подошедшее тесто разделите на шесть частей, выложите на смазанный маслом стол и растяните в пласт, тоже смазывая сливочным маслом. С помощью скалки раскатайте пласт максимально тонко, практически до прозрачности и смажьте размягченным сливочным маслом.
  9. На широкий края теста выложите полоску заварного крема и начните сворачивать рулет, смазывая его маслом через несколько витков. Из получившегося рулета сформируйте улитку и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Аналогично сформируйте остальные булочки.0hosT7h-zXk
  10. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут, после чего смажьте смесью желтка и молока.
  11. Поставьте противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 25 минут. Немного остудите, а потом щедро посыпьте сахарной пудрой.

    jbUlR1JSdmY
    булочки получаются очень нежными и воздушными

Булочки получаются большие, но очень легкие, воздушные и вкусные!

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: