Слабосоленая треска домашнего приготовления: потрясающая закуска, которая просто тает во рту, не имеет яркого запаха рыбьего жира и заменит дорогостоящую семгу и форель
Треска - полезная рыба и обязательно должна присутствовать в нашем рационе, а по своей стоимости гораздо доступнее форели и семги
Ингредиенты:
- Треска (филе) - 1 кг
- Соль - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 1/2 ст. л.
- Укроп сушеный - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Черный молотый перец
- Чеснок - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Если у вас филе рыбы, то оно должно быть чуть подмороженным. Целую рыбу предварительно разделайте на филе, а потом его слегка подморозьте, иначе у вас не получится нарезать ее ровными пластами и она расползется под ножом.
- Филе трески нарежьте вдоль хребта на тонкие пластины, примерно, как режут северную строганину.
- Лавровый лист поломайте руками на более мелкие кусочки, соль смешайте с сахарным песком.
- Возьмите чистую стеклянную банку и выкладывайте нарезанное филе слоями, щедро пересыпая его смесью соли и сахара, свежим черным перцем, укропом и лавровым листом. Каждый слой рыбы поливайте растительным маслом без запаха, и таким образом заполните банку доверху. Не жалейте растительного масла - треска рыба постная и достаточно сухая, а масло сделает ее более сочной и раскроет вкус специй. По желанию можно добавить в банку немного нарезанного на пластины чеснока - это на любителя, но получается очень вкусно.
- Заполненную банку (можно выбрать более удобную посуду, а потом переложить рыбу в банку и отправить на дозревание) прижмите сверху небольшим гнетом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- По прошествии времени поставьте банку с рыбой в холодильник на сутки, и можно снимать пробу.
Такую рыбу можно подавать в качестве закуски, бутербродов, с отварным картофелем, рисом. С такой соленой треской даже можно испечь пирожки или сделать большой пирог, добавив в нее сладкий обжаренный репчатый лук.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: piterfish
На эту тему: