Идеально подойдет к сырникам, блинчика, оладушкам или просто к чаю
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг.
- Сахарный песок - 500 г
- Шоколад белый - 100 г
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Клубнику тщательно промойте, а потом удалите чашелистики, в противном случае ягоды напитаются водой и развалятся во время приготовления.
- Подготовленную клубнику переложите в сотейник, засыпьте сахаром, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите, снимая пенку, в течение 10-15 минут.
- Белый шоколад порубите ножом на мелкие кусочки (можно использовать кондитерский шоколад в каллетах), добавьте в варенье и перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и готовьте варенье при минимальном нагреве еще 7-10 минут - шоколад должен полностью раствориться.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорьте крышками и накройте пледом или одеялом до остывания.
- Храните в темном, прохладном месте.
Если вы предпочитаете джемы, то после того, как подготовите ягоды, измельчите их погружным блендером, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок, 8-10 г кондитерского пектина, лимонную кислоту и доведите до кипения, при постоянном помешивании.
После закипания варите 5 минут на минимальном огне, не забывая мешать, добавьте измельченный шоколад и продолжите приготовление до его полного расплавления.
Разлейте джем по стерилизованным баночкам и отправьте в холодильник на хранение.
По желанию можно заменить белый шоколад на темный.
Очень удобно использовать для приготовления джемов и варенья желирующий (желейный) сахар - он представляет собой смесь сахарного песка, пектина и лимонной кислоты. Этот продукт хорош тем, что сахара для приготовления требуется меньше и вкус ягод чувствуется лучше, но при этом срок хранения сладкой заготовки увеличивается.
Приятного аппетита, ярких вкусов и вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy