Клубничное варенье с белым шоколадом: изысканный десерт со сливочными нотками и ярким вкусом ароматной ягоды

dwJg9bmXTL0
клубничное варенье с белым шоколадом
Идеально подойдет к сырникам, блинчика, оладушкам или просто к чаю

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг.
  • Сахарный песок - 500 г
  • Шоколад белый - 100 г
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промойте, а потом удалите чашелистики, в противном случае ягоды напитаются водой и развалятся во время приготовления.
  2. Подготовленную клубнику переложите в сотейник, засыпьте сахаром, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите, снимая пенку, в течение 10-15 минут.
  3. Белый шоколад порубите ножом на мелкие кусочки (можно использовать кондитерский шоколад в каллетах), добавьте в варенье и перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и готовьте варенье при минимальном нагреве еще 7-10 минут - шоколад должен полностью раствориться.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорьте крышками и накройте пледом или одеялом до остывания.
  5. Храните в темном, прохладном месте.

Если вы предпочитаете джемы, то после того, как подготовите ягоды, измельчите их погружным блендером, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок, 8-10 г кондитерского пектина, лимонную кислоту и доведите до кипения, при постоянном помешивании.

После закипания варите 5 минут на минимальном огне, не забывая мешать, добавьте измельченный шоколад и продолжите приготовление до его полного расплавления.

Разлейте джем по стерилизованным баночкам и отправьте в холодильник на хранение.

По желанию можно заменить белый шоколад на темный.

maxresdefault (9)
клубничное варенье с шоколадом

Очень удобно использовать для приготовления джемов и варенья желирующий (желейный) сахар - он представляет собой смесь сахарного песка, пектина и лимонной кислоты. Этот продукт хорош тем, что сахара для приготовления требуется меньше и вкус ягод чувствуется лучше, но при этом срок хранения сладкой заготовки увеличивается.

Приятного аппетита, ярких вкусов и вкусной зимы!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: