На приготовление такого ужина у вас уйдет очень мало времени, а в результате много вкусной ароматной подливы и нежные кальмары, которые буквально тают во рту
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Сметана (жирностью 10-15 %) - 300 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Кальмары моем, убираем хорду и внутренности.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, опустите кальмары буквально на 1 минуту, после чего обдайте холодной водой и снимите пленку (кожицу). Очищенные кальмары нарежьте кольцами или соломкой.
- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (можно заменить на сливочное или топленое), выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, на небольшом огне, до легкой румяности.
- Сметану смешайте с пшеничной мукой, добавьте ее к луку, влейте 100 мл горячей воды, приправьте солью, черным молотым перцем и любимыми специями. К кальмарам отлично подходит розмарин, тимьян, базилик, сухой чеснок, белый перец, горчица, сушеный лук.
- Выложите в сметанный соус кальмары и прогрейте не больше двух минут, добавьте измельченную зелень и сразу снимите с огня. Чтобы кальмары получились нежными, нужно обязательно соблюдать время приготовления.
- Подавайте кальмары в сметане с любимыми гарнирами.
Кальмары содержат много белка, но при этом имеет очень низкую калорийность, поэтому они являются идеальным продуктом для худеющих.
Мясо кальмара содержит витамины группы В, йод, цинк, кобальт, много жирных кислот омега-3 - съешь кальмара и получишь энергетический заряд.
Покупать моллюсков стоит в проверенных местах, кальмар не должен быть многократно разморожен и заморожен, а также содержать глутамат натрия, которым некоторые производители сдабривают продукт для усиления его вкусовых качеств.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: rybnyjden