Печенье «Хризантема» из мясорубки: популярное изобретение советских хозяек
Вкусная и простая выпечка в форме хризантемы или ракушки, которую придумали находчивые домохозяйки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло (маргарин) - 250 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 150 г
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Уксус столовый - 1. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре до размягчения.
- Размягченное сливочное масло выложите в миску для замешивания теста, добавьте сахарный песок и тщательно разотрите с помощью вилки.
- В масляную смесь разбейте куриные яйца, добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз все хорошо перемешайте.
- Постепенно введите просеянную муку и сначала столовой ложкой, а потом руками замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на 30 минут.
- Достаньте охлажденное тесто, разделите на небольшие куски и прокрутите через мясорубку. Небольшие фрагменты прокрученного теста сразу выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой - размер и форма печенья на ваш вкус, главное, чтобы заготовки были одинаковые и пропеклись одновременно.
- Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут, до легкой золотистости - сильно зарумянивать не надо.
Десерт вызовет ностальгию, а если решите его немного улучшить, то можете добавить цедру лимона или апельсина и коньяк - эти ингредиенты сделают вкус печенья немного пряным и смягчат вкус яйца. В результате у вас получится вкусное лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты.
Такое печенье не требует дополнительного украшения, у него и так получается интересная формы, но вы можете улучшить внешний вид десерта: посыпать сахарной пудрой или объединить ее с какао-порошком или корицей, смазать перед выпечкой яичным белком, чтобы придать дополнительный блеск.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: aroma-avenue
На эту тему: