Картошка-гармошка, запеченная с салом: простое, сытное блюдо, которым вы сможете удивить родных и близких
Это блюдо простое только в приготовление, а благодаря ароматам специй и нежному салу, оно приобретает такие вкусовые оттенки, что его можно смело подавать на праздничный стол
Ингредиенты:
- Картофель (средний, одного размера) - 500 г
- Сало (соленое, копченое или бекон) - 150 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
Картофель выбирайте среднего размера, и желательно, чтобы клубни были одного размера, чтобы все приготовилось одновременно. Сало выбирайте на свой вкус (с мясными прожилками или без, со специями, копченое или бекон).
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
- Сало нарежьте на тонкие квадратные кусочки (примерно 2х2), ориентируйтесь на размер своего картофеля.
- Картофель вымойте, очистите от кожуры и сделайте в нем надрезы по всей поверхности, не прорезая до конца. В эти надрезы будут вставляться кусочки сала, у вас должна получиться так называемая «гармошка».
- Сложите картофель в полиэтиленовый пакет, добавьте специи, соль, черный молотый перец (если сало соленое, то картофель солить не стоит) и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Идеально подходит для этого блюдо «Приправа для картофеля», она содержит в себе кориандр, ореховую траву, чеснок, куркуму, соль, что отлично сочетается с остальными ингредиентами.
- Подготовьте небольшие листы фольги по размеру соответствующие размеру картофеля (чтобы можно было его завернуть).
- На середину одного листочка фольги выложите картофель в специях, в надрезы вставьте квадратики сала, рядом положите веточку укропа или вашей любимой зелени и заверните все в фольгу. Таким же образом сделайте заготовки из остального картофеля.
- Выложите подготовленный картофель в форму для запекания, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут - время запекания зависит от размера клубней. Проверьте картофель на готовность, проткнув его через фольгу деревянной шпажкой или острым ножом.
- Достаньте форму из духовки, дайте картофелю постоять 10 минут, освободите от фольги и подавайте горячим к столу.
Во время запекания сало расплавится и отдаст картошке всю свою сочность и вкус.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: