Клубника в сиропе без варки: ягоды получаются целыми, ароматными, в сладком и густом нектаре - сказочное угощение для всей семьи!
Все ягодки останутся целыми, красивыми и сохранят все свои полезные свойства
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг
- Сахарный песок - 800 г
- Вода - 150 мл
Из этого количества ингредиентов получается 1 литр этого вкусного варенья.
Приготовления:
Очень важно, чтобы ягоды были небольшого размера, спелые и плотные. Очень крупные и мятые плоды при приготовлении могут развалиться, а при хранении вызвать процесс брожения.
- Ягоды аккуратно, но тщательно промойте, а только потом удалите зеленые хвостики, в противном случае, клубника впитает в себя много воды, что негативно скажется в дальнейшем на десерте. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю или миску.
- Для приготовления сиропа насыпьте в сотейник сахарный песок, добавьте воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда все кристаллы сахара растворятся, убавьте нагрев до среднего и варите 5-6 минут, снимая образующуюся пенку.
- Кипящим сиропом залейте клубнику, слегка ее притапливая с помощью ложки или лопатки. Мешать ничего не надо! В таком виде оставьте ягоды при комнатной температуре до полного остывания. Клубника начнет отдавать свой сок в сироп, ягоды немного посветлеют и уплотнятся.
- Остывший сироп перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 5-6 минут, снимая пенку - сироп слегка загустеет. Кипящим сиропом опять залейте клубнику и оставьте остывать. Повторите заливку еще 1-2 раза (в общем количестве должно быть 3-4 подхода).
- Подготовьте чистые стерилизованные банки с крышками.
- В последний раз слейте сироп в сотейник и варите 8-10 минут - время зависит от желаемой густоты сиропа.
- В подготовленные банки разложите клубнику, залейте кипящим сироп, закройте завинчивающимися крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Возможно, что у вас останется сироп, его также можно закрыть в небольшой баночке и использовать во время приготовления десертов и чаепития.
Не уменьшайте количество сахара, в данном рецепте он служит консервантом.
Приятного чаепития и вкусной зимы!
Источник фото: bye-bye-calories
На эту тему: