Шоколадный кекс с черешней: готовится на раз-два, без миксера и сложных продуктов
Сочные ягоды черешни в тандеме с мягким шоколадным тестом буквально заставляют закрыть глаза от удовольствия
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Сахарный песок - 150 г
- Йогурт натуральный (без добавок) - 100 г
- Вода (кипяток) - 100 мл
- Какао-порошок - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло - 50 мл
- Черешня - 250-300 г
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Черешню тщательно промойте, обсушите и освободите от косточек. В данном рецепте можно заменить черешню на вишню, смородину или голубику, которые можно использовать в замороженном виде, но предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Для приготовления шоколадного теста в глубокой миске смешайте пшеничную муку, какао-порошок, сахарный песок, разрыхлитель, соду и ванильный сахар - все ингредиенты должны равномерно распределиться.
- В отдельную небольшую емкость разбейте куриное яйцо, добавьте растительное масло, йогурт (можно заменить на кефир или сметану не более 15% жирности) и тщательно все перемешайте.
- Соедините жидкую и сухую смеси и перемешайте с помощью венчика или вилки до однородности. Не переставая мешать, частями влейте крутой кипяток и перемешайте до объединения всех ингредиентов.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, то смажьте растительным маслом) и вылейте шоколадное тесто. Сверху теста выложите подготовленную черешню без косточек, равномерно распределяя ее по всей поверхности (не нужно ничего вдавливать, она самостоятельно войдет в тесто).
- Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и сухую шпажку.
- Готовый кекс остудите в форме около 10 минут, затем извлеките вместе с пергаментной бумагой и полностью остудите на решетке.
По желанию кекс можно украсить свежими ягод, полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: