Для приготовления этого хлеба не требуется особых навыков, продуктов и приспособлений
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Картофельное пюре - 250 г
- Молоко - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Дрожжи сухие - 6 г
- Соль - 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В первую очередь приготовьте картофельное пюре - в готовом виде его должно быть 250 г, так что варите картофеля больше. Вареный картофель протрите через сито и остудите. В крайнем случае можно использовать картофельное пюре, которое осталось после обеда или ужина.
- В миску для замешивания теста влейте воду и молоко комнатной температуры, добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
- Выложите в дрожжевую смесь картофельное пюре и перемешайте все до однородности.
- Постепенно введите просеянную пшеничную муку, добавьте соль и замесите тесто. Сначала будет казаться, что муки слишком много, но это тесто должно быть крутым, потому что во время вымешивания картофель будет отдавать тесту влагу. Если тесто не будет собираться в комок, то добавьте немного воды или отвара из-под картофеля. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и даже немного липким.
- Глубокую миску смажьте растительным масло, выложите тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 1-1, 5 часа в теплом месте для подъема. Через 30 минут после начала брожения, обомните тесто.
- Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, соберите к центру, формируя колобок, накройте миской и оставьте на 15 минут.
- Из отдохнувшего теста сформируйте круглую или овальную заготовку, собирая края и прижимая их в центре, переверните швом вниз и немного подкатайте. Выложите заготовку на пергаментную бумагу, а потом вместе с ней перенесите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
- Для выпечки удобно использовать казан или кастрюлю, которую можно поставить в духовку, но можно испечь в форме или на противне.
- Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте в нее казан с приоткрытой крышкой и хорошо нагрейте.
- Когда тесто поднимется еще раз, сделайте на нем лезвием небольшие надрезы и с помощью бумаги перенесите в горячий казан.
- Накройте крышкой, поставьте в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте 30 минут, после чего снимите крышку, убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте еще около 15 минут, до румяной корочки.
- С помощью бумаги перенесите хлеб на решетку и полностью остудите.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: arcept