Первое блюдо - важная часть обеденного приема пищи, но летом не хочется есть наваристые и тяжелые супы, и тогда на помощь придут эти блюда
Многие путают крем-суп и суп-пюре, но между ними существенная разница. Суп-пюре готовят на воде или бульоне, а для приготовления крем-супа используют соус-бешамель, молоко или сливки.
Крем-суп из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла (средняя) - 2-3 шт.
- Сливки (жирностью 10-15%) - 1 стакана
- Бульон (овощной, куриный или вода) - 500 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Розмарин сушеный - 1/2 ч. л.
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, морковь и лук очистите и нарежьте ломтиками, чеснок разберите на зубчики.
- Выложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, сбрызните оливковым маслом, приправьте розмарином, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до готовности.
- Готовые овощи выложите в кастрюлю, влейте бульон или воду и пробейте блендером до однородности.
- Добавьте в измельченный суп соль, черный молотый перец, прованские травы, влейте сливки, поставьте на плиту и прогрейте.
Крем-суп грибной
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сливки (жирностью 10-15%) - 1,5-2 стакана
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Грибы разрежьте на 2-3 части, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте, помешивая, до испарения жидкости.
- Добавьте к грибам мелко нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками, добавьте к грибам и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Влейте в кастрюлю 500 мл кипятка и варите на небольшом огне до полной готовности картофеля.
- Получившийся суп посолите, поперчите по вкусу, пробейте блендером, влейте сливки и прогрейте несколько минут.
Крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок или цукини - 400 г
- Вода или бульон - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливочное масло - 20 г
- Сахарный песок - щепотка
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Кабачки при необходимости очистите и удалите зерна, нарежьте на ломтики, выложите в кастрюлю, залейте их водой на треть и припустите в течение 15 минут, до мягкости.
- Для молочного соуса обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета, переложите в миску и остудите.
- Смешайте муку с горячим молоком, перемешайте, чтобы не было комочков, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 1 минуту, до загустения.
- Готовые кабачки измельчите блендером, добавьте оставшуюся воду (бульон), соль, сахар, молочный соус, сливочное масло и доведите до кипения.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy