Домашний квас из цикория: готовится очень быстро и просто, а получается не только вкусным, но очень полезным
При приготовлении цикорий используется вместо хлебной закваски, что значительно упрощает задачу и ускоряет процесс брожения этого замечательного напитка
Ингредиенты:
- Вода питьевая - 3 литра
- Цикорий - 3 ст. л.
- Лимонная кислота - 4 г (чуть больше 1/2 ч. л.)
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 200 г
Приготовление:
Для приготовления кваса надо использовать посуду, которая не окисляется: эмаль, керамика, стекло.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте цикорий, сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и после повторного закипания, проварите в течение 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите до теплого состояния (примерно 35-40 градусов).
- В теплый раствор цикория «дождиком» высыпьте сухие дрожжи, распределяя из по всей поверхности и оставьте на 4-5 минут, чтобы они напитались влагой.
- Через указанное время хорошо перемешайте будущий квас, накройте марлей или прикройте крышкой, оставив щель и оставьте на 6 часов при комнатной температуре для брожения. По прошествии времени на квасе образуется пенка, что говорит о том, что все идет как надо и дрожжи начали работать.
- Разлейте квас по чистым сухим банкам (или в одну большую), закройте крышками и отправьте в холодильник на 1-2 дня. Попробуйте напиток через 1 день, может быть вас уже устроит качество, а если вы любите квас позабористее, то оставьте еще на день.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством, но магазинный квас не всегда похож на настоящий, а скорее это сильно газированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. К сожалению, промышленный квас не утоляет жажду, а после него хочется пить еще больше.
При брожении в открытой таре квас получится мягкий и не шипучий, а в плотно закрытой емкости у вас получится сильно газированный напиток.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
На эту тему: