Домашний квас из цикория: готовится очень быстро и просто, а получается не только вкусным, но очень полезным

UFtX0wuQHN8
квас из цикория
При приготовлении цикорий используется вместо хлебной закваски, что значительно упрощает задачу и ускоряет процесс брожения этого замечательного напитка

Ингредиенты:

  • Вода питьевая - 3 литра
  • Цикорий - 3 ст. л.
  • Лимонная кислота - 4 г (чуть больше 1/2 ч. л.)
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 200 г

Приготовление:

Для приготовления кваса надо использовать посуду, которая не окисляется: эмаль, керамика, стекло.

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте цикорий, сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и после повторного закипания, проварите в течение 1-2 минуты.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и остудите до теплого состояния (примерно 35-40 градусов).
  4. В теплый раствор цикория «дождиком» высыпьте сухие дрожжи, распределяя из по всей поверхности и оставьте на 4-5 минут, чтобы они напитались влагой.

    2Xj7BjSmv0Y
    всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 5 минут
  5. Через указанное время хорошо перемешайте будущий квас, накройте марлей или прикройте крышкой, оставив щель и оставьте на 6 часов при комнатной температуре для брожения. По прошествии времени на квасе образуется пенка, что говорит о том, что все идет как надо и дрожжи начали работать.
  6. Разлейте квас по чистым сухим банкам (или в одну большую), закройте крышками и отправьте в холодильник на 1-2 дня. Попробуйте напиток через 1 день, может быть вас уже устроит качество, а если вы любите квас позабористее, то оставьте еще на день.

Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством, но магазинный квас не всегда похож на настоящий, а скорее это сильно газированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. К сожалению, промышленный квас не утоляет жажду, а после него хочется пить еще больше.

JbBnEc48rto
домашний квас на цикории получается не только очень вкусным, но и полезным

При брожении в открытой таре квас получится мягкий и не шипучий, а в плотно закрытой емкости у вас получится сильно газированный напиток.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!






На эту тему: