Хашлама по-армянски: простое ароматное блюдо с обилием мяса, овощей и зелени

a-H7Kyt3DvE
хашлама
Долгое томление делает вкус блюда ярким и насыщенным

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) - 800 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидоры - 450 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Пряные сухие травы (базилик, чабрец и т. д.) - по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан или кастрюля с толстым дном.

  1. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами и половину выложите на дно казана, немного посолите.
  2. Говядину нарежьте довольно крупными кусками, выложите на слой лука, добавьте дольки очищенного чеснока, один лавровый лист, посолите и приправьте черным молотым перцем или смесью перцев. По желанию можно присыпать мясо сухими пряными травами. Выложите на приправленное мясо вторую половину нарезанного лука.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными ломтиками, выложите следующим слоем и приправьте солью и молотым перцем.
  4. Помидоры крупно нарежьте, выложите сверху и опять немного приправьте солью, перцем и пряными травами.
  5. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, выложите последним слоем, сверху оставшийся лавровый лист, соль и перец и влейте 250 мл воды.
  6. Накройте казан крышкой, поставьте на нагрев ниже среднего и томите 2 часа - хашлама не должна сильно кипеть. Буквально через 20 минут, после начала приготовления, ваше жилище наполнится потрясающими ароматами.
  7. Готовую хашламу сразу выложите на тарелки, полейте сверху выделившимся бульоном, посыпьте зеленью и подавайте с лавашем.

    UHct72H-By8
    хашлама

Хашламу можно приготовить на плите, в духовке и на костре.

Овощи становятся очень мягкими, а мясо пропитывается ароматными соками и просто тает во рту.

Везде хашлама готовится по-разному: добавляются баклажаны, целые листы белокочанной капусты, морковь и т. д. В некоторых регионах даже заменяют воду на домашнее пиво.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: