Мясной пирог (pate en croute) продается практически в любой гастрономической лавке или булочной, а купить его можно как целиком, так и один ломтик
Ингредиенты:
Для мясной начинки:
- Телятина - 300 г
- Свинина (лопатка или карбонат) - 300 г
- Свиная корейка - 380 г
- Белой сухое вино - 150 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Пряные травы (лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин) - пучок
- Фисташки - 25 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Паштет печеночный - 115 г
Для теста:
- Мука пшеничная - 220 г
- Сливочное масло - 150 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 50 мл
- Крахмал картофельный - 110 г
- Уксус - 1 ч. л.
Дополнительно:
- Желатин - 14 г
- Вода или бульон - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 3 ст. л.
Приготовление:
- Телятину и свиной карбонат нарежьте очень мелкими кубиками (около 5 мм), а свиную корейку прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Все измельченное мясо сложите в керамическую или стеклянную миску, добавьте вино, коньяк, пряные травы, соль и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Печеночный паштет выложите на пищевую пленку, сформируйте колбаску длиной совпадающей с вашей прямоугольной формой, заверните и уберите в морозилку на ночь.
- Для приготовления теста в миске смешайте пшеничную муку, крахмал и соль.
- Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, остудите до теплого состояния, добавьте куриное яйцо, воду, уксус и все хорошо перемешайте.
- Мучную смесь выложите в глубокую посуду (или чашу миксера), влейте масляную основу и с помощью миксера с насадкой «весло» или руками замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов и подготовьте прямоугольную форму.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте прямоугольник равный размеру вашей формы - это будет крышка пирога. Остальное тесто выложите в форму и равномерно распределите, полностью закрывая дно и борта.
- Достаньте мясную начинку из холодильника, уберите пряные травы, добавьте фисташки и перемешайте.
- Выложите половину мясной начинки в форму с тестом, хорошо утрамбуйте, в центр выложите колбаску из печеночного паштета, немного вдавите, а сверху выложите оставшуюся начинку.
- Закройте прямоугольником теста, хорошо закрепите края (из обрезков можно сформировать узор) и ножом сделайте три надреза на одинаковом расстоянии.
- Смажьте верх пирога смесью яйца и молока. Из фольги сделайте три небольших воронки и вставьте их в отверстия на пироге.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 1 час 20 минут. Готовому пирогу дайте постоять 15-20 минут в форме, затем извлеките, переложите на решетку и полностью остудите.
- Желатин залейте водой или бульоном, дайте ему набухнуть, затем распустите на плите или в микроволновке, остудите до 40 градусов и влейте через воронки из фольги в середину пирога.
- Готовый пирог уберите в холодильник на ночь. Подают этот пирог холодным, нарезав на ломтики толщиной около 1 см.
Приятного аппетита, ярких вкусов и удачной выпечки!
Источник фото: za-edoy