Картопляники могут быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу или птице
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Грибы - 500 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 7 ст. л. + на подсыпку
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Из вареной картошки приготовьте пюре и немного остудите.
- Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до прозрачности.
- Грибы для этого блюда можно использовать абсолютно любые, только лесные предварительно отварите. Нарежьте грибы небольшими пластинами, добавьте к луку, приправьте мускатным орехом, любимыми специями, можно добавить измельченную зелень, посолите, поперчите и жарьте на среднем огне, помешивая, до испарения влаги.
- В немного остывшее картофельное пюре вбейте куриной яйцо, добавьте размягченное сливочное масло по вкусу, всыпьте пшеничную муку и все перемешайте.
- В картофельное тесто добавьте обжаренные грибы и перемешайте еще раз, чтобы они равномерно распределились.
- Разделите тесто с грибами на небольшие кусочки и сформируйте лепешки, как на сырники, обваляйте их в пшеничной муке и обжарьте на сковороде с оставшимся растительным маслом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Существует второй способ приготовления картопляников, немного сложнее. Картофельное тесто без грибов разделите на кусочки, подкатайте в шарики, обваляйте в муке, раскатайте в лепешку, в середину положите немного грибной начинки и сформируйте пирожок, хорошо залепив края. Обжарьте пирожки на растительном масле до аппетитной корочки.
Подавайте блюдо со сметаной, йогуртом, томатным соусом и т. п.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy