Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца
Ингредиенты:
- Свекла (вареная, очищенная) - 300 г
- Огурец свежий - 2 шт.
- Лук зеленый - пучок
- Яйца куриные - 3 шт.
- Укроп - небольшой пучок
- Молоко (или вода) - 200 мл
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ст. л. (или по вкусу)
Приготовление:
- Свеклу вымойте и отварите или запеките в духовке, также можно использовать консервированную. Куриные яйца отварите вкрутую.
- Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, укроп измельчите, выложите в мисочку, добавьте немного соли и перетрите вилкой, чтобы зелень дала сок.
- Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите в емкость, в которой планируете замешивать свекольник.
- Свежие огурцы натрите на крупной терке (по желанию можно очистить от кожуры) и добавьте к свекле. Добавьте к овощам измельченную и перетертую зелень.
- Вареные куриные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. По желанию можно оставить одно яйцо для украшения при подаче.
- Чтобы свекольник не был очень густым, смешайте кефир с молоком (можно заменить на воду), к тому же такая смесь придаст блюду более нежный вкус. Если вы хотите более густой вариант, то прибавьте к основному количеству кефира еще 200 мл.
- Посолите овощи по вкусу, влейте кефирную смесь и все перемешайте. Далее ориентируйтесь на свой вкус: добавьте лимонной сок (или уксус), сахарный песок, соль, черный молотый перец или любимые специи.
- Готовый свекольник поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и обменялись вкусами. Хранить в холодильнике такой суп можно до двух суток, а на следующий день он становится еще вкуснее.
Этот суп называют по-разному: свекольник, холодник, свекольный суп, холодный борщ и т. д. Разные названия связаны с тем, что готовят рецепт по всей Восточной Европе - от Балтийского до Черного моря, с некоторыми региональными отличиями в составе ингредиентов.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim