Свекольник холодный на кефире: классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа

c70976d64d229724de30d875c3bacf99
свекольник холодный на кефире
Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца

Ингредиенты:

  • Свекла (вареная, очищенная) - 300 г
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Лук зеленый - пучок
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Укроп - небольшой пучок
  • Молоко (или вода) - 200 мл
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте и отварите или запеките в духовке, также можно использовать консервированную. Куриные яйца отварите вкрутую.
  2. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, укроп измельчите, выложите в мисочку, добавьте немного соли и перетрите вилкой, чтобы зелень дала сок.
  3. Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите в емкость, в которой планируете замешивать свекольник.
  4. Свежие огурцы натрите на крупной терке (по желанию можно очистить от кожуры) и добавьте к свекле. Добавьте к овощам измельченную и перетертую зелень.
  5. Вареные куриные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. По желанию можно оставить одно яйцо для украшения при подаче.
  6. Чтобы свекольник не был очень густым, смешайте кефир с молоком (можно заменить на воду), к тому же такая смесь придаст блюду более нежный вкус. Если вы хотите более густой вариант, то прибавьте к основному количеству кефира еще 200 мл.
  7. Посолите овощи по вкусу, влейте кефирную смесь и все перемешайте. Далее ориентируйтесь на свой вкус: добавьте лимонной сок (или уксус), сахарный песок, соль, черный молотый перец или любимые специи.
  8. Готовый свекольник поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и обменялись вкусами. Хранить в холодильнике такой суп можно до двух суток, а на следующий день он становится еще вкуснее.

    recipe_1a90626e-98df-410c-8c08-0087918f137a
    свекольник холодный на кефире

Этот суп называют по-разному: свекольник, холодник, свекольный суп, холодный борщ и т. д. Разные названия связаны с тем, что готовят рецепт по всей Восточной Европе - от Балтийского до Черного моря, с некоторыми региональными отличиями в составе ингредиентов.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: