Название печенье произошло от названия гостиницы «Берлин», в которой и родилось это кондитерское чудо
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Сахарный песок - 200 г
Для глазури:
- Лимон (крупный) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Джем абрикосовый (лимонный или апельсиновый) - 50 г
Для помадки:
- Сахарный песок - 100 г
- Вода - 40 мл
- Лимонный сок - 10 мл
Приготовление:
- Для приготовления глазури снимите цедру с лимона и выжмите сок. Лимонный сок налейте в сотейник, добавьте сахарную пудру, цедру, джем, перемешайте и нагрейте до полного объединения всех ингредиентов - консистенция должна быть как сгущенное молоко или сироп.
- Для помадки сахарный песок насыпьте в сотейник, влейте воду, поставьте на средний огонь, и помешивая, доведите до кипения. Как только сироп закипит, влейте лимонный сок и больше не перемешивайте, иначе сахар кристаллизуется. Уменьшите нагрев и продолжайте варить сироп еще 9 минут, после чего поставьте в емкость с холодной водой. Остывший сироп взбейте миксером до белой массы, если помадка начнет быстро густеть, добавьте в нее 1-2 ч. л. воды и продолжайте взбивать, пока она не станет блестящей - консистенция у помадки должна быть, как у густой сгущенки.
- Такую помадку можно приготовить заранее, а потом хранить в герметично закрытой емкости, а перед употреблением разогрейте в микроволновке или поместите в горячую воду.
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 220 градусов.
- Размороженное слоеное тесто разделите на два стандартных квадрата. Треть сахарного песка насыпьте на рабочую поверхность, выложите квадрат теста, сверху на него насыпьте 2 ст. л. сахара, положите второй квадрат, слегка прижмите и высыпьте оставшийся сахар.
- Теперь раскатайте это сахарное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм. Раскатанный пласт разрежьте на две равные полоски, каждую слегка смажьте холодной водой и немного присыпьте сахаром, который остался на рабочей поверхности.
- Бока каждой части теста скрутите к середине рулетиками, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Каждую полоску нарежьте на шайбочки толщиной 1 см и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
- Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 12-15 минут.
- Горячее печенье сразу смажьте лимонной глазурью и остудите на решетке. Остывшее печенье щедро покройте помадкой.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy