Котлеты по-гатчински: достойные соперницы киевских и пожарских котлет
Котлеты по-гатчински могут дать фору многим своим «коллегам», и это не удивительно, потому что готовили их из мяса рябчиков, куропаток, фазанов и тетеревов, а начинку делали из трюфелей или лесных грибов.
В наши дни такую роскошь себе мало кто может позволить, поэтому современные шеф-повара готовят их из мякоти бедра индейки, мяса кролика, телятины, и конечно из красного куриного мяса, а начинку делают из обжаренных шампиньонов.
Ингредиенты:
- Бедро индейки (мякоть) - 700 г
- Хлеб белый (пшеничный) - 600 г
- Шампиньоны - 300 г
- Топленое масло - 120 г + 30 г для обжарки
- Сливочное масло - 70 г
- Вода - 200 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Куриное яйцо (С2) - 1шт.
- Кориандр или тимьян - шепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- С пшеничного хлеба срежьте корочки, половину нарежьте на тонкие ломтики (3 мм) и уберите в морозилку на 30 минут, а оставшийся хлеб замочите в воде.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на 30 г топленого масла до испарения жидкости, добавьте кориандр или тимьян, соль и перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на 30 г обычного сливочного масла до мягкости.
- Мякоть бедра индейки пропустите через мясорубку вместе с отжатым от воды хлебом, добавьте обжаренный лук, посолите и приправьте черным молотым перцем.
- Оставшееся сливочное масло заморозьте, и когда оно станет твердым, натрите его на крупной терке в фарш. Фарш хорошо вымесите, а потом отбейте несколько раз об стол, чтобы придать ему эластичность.
- Разделите фарш на 6 частей, из каждой слепите лепешку, внутрь положите обжаренные шампиньоны и сформируйте котлету овальной формы.
- Замороженные ломтики хлеба достаньте из морозилки и нарежьте тонкой и короткой соломкой.
- Разбейте в небольшую миску куриное яйцо, слегка взбейте его до однородности, обмакните в него котлету, а затем обваляйте в хлебной соломке.
- Обжарьте котлеты в большом количестве топленого масла до румяного цвета, а затем выложите на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 минут.
На царский стол такие котлеты подавали с гарниром из припущенной в сливочном масле моркови и пюре из зеленого горошка, а вы можете выбрать гарнир по своему вкусу.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: bondik-kids