Котлеты по-гатчински: достойные соперницы киевских и пожарских котлет

5Dtzzi2mhqU
котлеты по-гатчински
Выглядят роскошно, а иначе и не может быть, ведь их подавали на стол российских императоров

Котлеты по-гатчински могут дать фору многим своим «коллегам», и это не удивительно, потому что готовили их из мяса рябчиков, куропаток, фазанов и тетеревов, а начинку делали из трюфелей или лесных грибов.

В наши дни такую роскошь себе мало кто может позволить, поэтому современные шеф-повара готовят их из мякоти бедра индейки, мяса кролика, телятины, и конечно из красного куриного мяса, а начинку делают из обжаренных шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки (мякоть) - 700 г
  • Хлеб белый (пшеничный) - 600 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Топленое масло - 120 г + 30 г для обжарки
  • Сливочное масло - 70 г
  • Вода - 200 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриное яйцо (С2) - 1шт.
  • Кориандр или тимьян - шепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. С пшеничного хлеба срежьте корочки, половину нарежьте на тонкие ломтики (3 мм) и уберите в морозилку на 30 минут, а оставшийся хлеб замочите в воде.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на 30 г топленого масла до испарения жидкости, добавьте кориандр или тимьян, соль и перемешайте.
  3. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на 30 г обычного сливочного масла до мягкости.
  4. Мякоть бедра индейки пропустите через мясорубку вместе с отжатым от воды хлебом, добавьте обжаренный лук, посолите и приправьте черным молотым перцем.
  5. Оставшееся сливочное масло заморозьте, и когда оно станет твердым, натрите его на крупной терке в фарш. Фарш хорошо вымесите, а потом отбейте несколько раз об стол, чтобы придать ему эластичность.
  6. Разделите фарш на 6 частей, из каждой слепите лепешку, внутрь положите обжаренные шампиньоны и сформируйте котлету овальной формы.
  7. Замороженные ломтики хлеба достаньте из морозилки и нарежьте тонкой и короткой соломкой.
  8. Разбейте в небольшую миску куриное яйцо, слегка взбейте его до однородности, обмакните в него котлету, а затем обваляйте в хлебной соломке.
  9. Обжарьте котлеты в большом количестве топленого масла до румяного цвета, а затем выложите на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 минут.

    MGjoIl1J5Co
    котлеты по-гатчински

На царский стол такие котлеты подавали с гарниром из припущенной в сливочном масле моркови и пюре из зеленого горошка, а вы можете выбрать гарнир по своему вкусу.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: bondik-kids




На эту тему: