Сладкий пирог с щавелем: невероятно вкусный и при этом очень бюджетный
Если вы никому из гостей не скажете из чего сделана начинка в этом пироге - никто не догадаются
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 480-500 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахарный песок - 80 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 80 г
- Белок яичный - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для начинки:
- Щавель (без стеблей) - 600 г
- Сахарный песок - 200 г
- Кукурузный крахмал - 4 ст. л.
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Теплое молоко налейте в миску, добавьте дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут для активации.
- Сливочное масло растопите и остудите.
- В дрожжевую смесь добавьте яичный белок, растопленное сливочное масло и перемешайте.
- В жидкую основу частями введите просеянную пшеничную муку и замесите тесто.
- Глубокую миску смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Для начинки переберите щавель, обрежьте все жесткие стебли, нарежьте, выложите в дуршлаг или на сито и обдайте кипятком - он уменьшится в размере, изменит цвет и уйдет лишняя кислота. Дайте воде полностью стечь, затем обдайте холодной водой и отожмите.
- В отдельной емкости смешайте сахарный песок с кукурузным крахмалом.
- Подошедшее тесто разделите на две неравные части, накройте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Большую часть раскатайте в пласт размером чуть больше формы, перенесите в слегка смазанную растительным маслом форму и сформируйте бортики.
- Равномерным слоем выложите подготовленный щавель, а сверху засыпьте смесью сахарного песка с кукурузным крахмалом.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, защипните края, в середине сделайте отверстие и наколите поверхность вилкой. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.
- Яичный желток смешайте с 1 ст. л. молока, смажьте пирог, дайте ему подсохнуть 5-7 минут, а потом поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до румяного цвета.
- Горячий пирог смажьте сливочным маслом и остудите до теплого состояния.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: