Сладкий пирог с щавелем: невероятно вкусный и при этом очень бюджетный

Po2y06DWSlU
сладкий пирог с щавелем
Если вы никому из гостей не скажете из чего сделана начинка в этом пироге - никто не догадаются

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 480-500 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Для начинки:

  • Щавель (без стеблей) - 600 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Кукурузный крахмал - 4 ст. л.

Дополнительно:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Теплое молоко налейте в миску, добавьте дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут для активации.
  2. Сливочное масло растопите и остудите.
  3. В дрожжевую смесь добавьте яичный белок, растопленное сливочное масло и перемешайте.
  4. В жидкую основу частями введите просеянную пшеничную муку и замесите тесто.
  5. Глубокую миску смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 2 раза.
  6. Для начинки переберите щавель, обрежьте все жесткие стебли, нарежьте, выложите в дуршлаг или на сито и обдайте кипятком - он уменьшится в размере, изменит цвет и уйдет лишняя кислота. Дайте воде полностью стечь, затем обдайте холодной водой и отожмите.
  7. В отдельной емкости смешайте сахарный песок с кукурузным крахмалом.
  8. Подошедшее тесто разделите на две неравные части, накройте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  9. Большую часть раскатайте в пласт размером чуть больше формы, перенесите в слегка смазанную растительным маслом форму и сформируйте бортики.
  10. Равномерным слоем выложите подготовленный щавель, а сверху засыпьте смесью сахарного песка с кукурузным крахмалом.
  11. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, защипните края, в середине сделайте отверстие и наколите поверхность вилкой. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.
  12. Яичный желток смешайте с 1 ст. л. молока, смажьте пирог, дайте ему подсохнуть 5-7 минут, а потом поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до румяного цвета.
  13. Горячий пирог смажьте сливочным маслом и остудите до теплого состояния.

    s2qrPCgayPg
    сладкий пирог с щавелем

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: youtube




На эту тему: