Нежнейшая творожно-карамельная начинка и воздушное хрустящее шоколадное тесто, которое приятно тает во рту
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 180 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 120 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог - 400 г
- Вареная сгущенка - 200 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Чернослив (изюм или курага) - 150 г
Приготовление:
- Для приготовления теста в сотейнике соедините сливочное масло, какао-порошок, сахарный песок и на небольшом огне проварите все до полного растворения кристаллов сахаров, а потом остудите.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте в глубокую миску. Добавьте в мучную смесь сметану, остывшую шоколадную массу и очень быстро замесите тесто. Долго не мешайте, как только начнет собираться в ком, сформируйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Для начинки соедините творог, вареную сгущенку, куриные яйца, крахмал (если нет кукурузного, можно заменить на 1 ст. л. картофельного) и пробейте все блендером до однородного состояния.
- Разъемную форму диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой.
- Достаньте охлажденное тесто, отрежьте от него 1/4 часть и верните обратно в холодильник. Оставшееся тесто равномерно распределите по форме, делая высокие бортики.
- Чернослив обдайте кипятком, обсушите бумажными полотенцами и выложите на дно формы с тестом. Если не любите чернослив, его можно заменить на изюм или курагу.
- На чернослив выложите творожно-карамельную начинку, а сверху натрите на крупной терке оставшееся в холодильнике тесто.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут.
- Готовый карамельный сырник остудите в форме в течение 30-40 минут, извлеките и можно подавать на стол.
- Чтобы вкус этого десерта полностью раскрылся, поставьте его в холодильник на ночь, для дозревания и стабилизации.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: kulinarnie-retepti