Советское пирожное «Каштаны»: рецепт имел огромный успех из-за доступных ингредиентов и простоты приготовления
В составе теста присутствуют вареные желтки, что придает пирожному необычный вкус
Ингредиенты:
Для теста:
- Желтки вареные - 5 шт.
- Сметана (жирностью 20%) - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 400 г
- Сливочное масло (маргарин) - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Грецкие орехи - 9-10 шт.
Для глазури:
- Сахарный песок - 200 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 50 мл
- Вафли - 250 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Грецкие орехи очистите от скорлупы, а ядра разделите на четвертинки. Вафли уберите в морозилку на 30-60 минут.
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером в течение 2-3 минут, до светлой массы.
- Вареные желтки протрите через сито в масляную смесь, добавьте сметану и перемещайте все миксером до однородности.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, постепенно введите в масляную смесь и замесите мягкое тесто.
- Получившееся тесто разделите на две части, одну накройте полотенцем или пищевой пленкой, а вторую раскатайте в жгут.
- Разрежьте жгут из теста на 15-18 частей, каждую часть расплюсните в лепешку, внутрь положите четвертинку грецкого ореха и скатайте шарик. Сформируйте таким образом все кусочки и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, после чего полностью остудите.
- Достаньте из морозилки вафли и натрите на средней терке. Очень интересный вкус получается, если использовать лимонные вафли.
- Для глазури в сотейнике соедините молоко, сливочное масло, сахарный песок и просейте какао-порошок. Поставьте на плиту и на умеренном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
- Готовое печенье по одному окунайте в глазурь (подождите, когда стекут излишки), а потом обсыпьте вафельной крошкой со всех сторон. Готовые пирожные уберите в холодильник на 30 минут для стабилизации.
Приятного чаепития!
Источник фото: youtube
На эту тему: