Воздушное тесто и нежнейшая начинка приведут восторг всех, кто попробует эту ватрушку
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко или вода - 70 мл
- Соль - 2/3 ч. л.
- Сахарный песок - 2,5 ст. л.
- Дрожжи сухие - 6 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) - 30 г
Для начинки:
- Творог (однородный или пастообразный) - 250 г
- Сахарный песок - 2-3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1-2 ч. л.
- Крахмал (или пшеничная мука) - 1 ч. л.
Дополнительно:
- Яйцо куриное - для смазывания
Приготовление:
- Для приготовления теста в теплом молоке растворите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место для активации.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и перемешайте до однородности венчиком. Влейте в яичную смесь дрожжевую опару, посолите и еще раз перемешайте.
- Частями введите в дрожжевую основу просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Небольшими кусочки введите размягченное сливочное масло и продолжите замес до полной гладкости теста.
- Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа - через 1 час тесто обомните.
- Для начинки смешайте в миске однородный творог без комочков, сахарный песок, ванильный сахар и яичный желток и тщательно все перемешайте. Добавьте крахмал или пшеничную муку и еще раз перемешайте. По желанию можно добавить в начинку изюм или мелко нарезанные сухофрукты.
- Рабочую поверхность щедро присыпьте пшеничной мукой, выложите подошедшее тесто и раскатайте в прямоугольный пласт размером примерно 35х35 см.
- Разрежьте пласт теста на 9 квадратов, на каждый выложите творожную начинку и соедините противоположные края, хорошо защипывая, чтобы получился конвертик. Сформируйте так все заготовки, и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Выложите изделия на застеленный пергаментной бумагой противень и смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15- 20 минут, до золотистого цвета.
- Готовые ватрушки немного остудите и еще теплые посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy