«Сладкая смерть»: исследователи назвали десерты, вызывающие онкологию
Не секрет, что в последние годы многие недобросовестные производители сладостей стараются сэкономить и добавляют в свою продукцию некачественные и даже опасные для здоровья продукты. Поэтому, следует запомнить, в каких десертах можно встретить вещества, провоцирующие развитие рака.
Эксперты из Россельхознадзора ВГНКИ, сообщили, что выявили в некоторых продуктах вредные химические соединения, которые содержит известный заменитель молочного жира – пальмовое масло.
Изучив образцы продукции, которую многие граждане России покупают каждый день, учёные пришли к выводу, что в таких продуктах, как:
- Мороженное;
- Творожные сырки;
- Сыр;
- Чипсы;
- Печенье;
- Картофель фри;
- Шоколад;
- Вафли.
Могут находиться канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Это соединения 3-МХПД и глицидол. Также, они образуются и в растительных жирах, во время приготовления блюд при высокой температуре.
Оба соединения являются производными глицерина и часто оказываются в популярных продуктах. При постоянном употреблении пищи, которая содержит эти вещества, резко возрастает риск развития злокачественных опухолей.
Кроме этого, соединения могут негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, то есть привести к почечной недостаточности. Особенно опасными по мнению экспертов, стали картофель фри, чипсы, кондитерские изделия на основе маргарина и жаренное мясо.
Следует отметить, что за последние 10 лет импорт пальмового масла в Россию увеличился в 2 раза и в результате, каждый россиянин съедает в год до 5,5 кг опасного продукта. Пальмовое масло используют как заменитель молочного жира и масла какао, которые стоят значительно дороже.
Поэтому, прежде чем покупать «сладкую или жирную смерть», стоит внимательно изучить этикетку продукта и покупать товары, только у проверенных производителей.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Источник фото: pxhere.com