Итальянский соус из чесночных стрелок получится ничуть не хуже, чем оригинал, а на наш вкус - даже лучше
Песто - это итальянский соус на основе базилика, пармезана и оливкового масла. Приготовьте знаменитый соус, заменив его традиционную зеленую основу из базилика нежными чесночными стрелками и укропом. Использовать лучше мягкую часть чесночных стрелок, у них глубже вкус, больше аромата и измельчить их значительно проще.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки - 500 г
- Соль - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Цедра лимона - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Орехи (фундук или кедровые) - 1 стакан
- Твердый сыр - 200 г
Приготовление:
- Стрелки и зелень укропа промойте, обсушите и измельчите в блендере.
- В получившееся зеленое пюре добавьте очищенные орехи, оливковое масло, цедру лимона, соль, черный молотый перец и пробейте блендером еще раз. Попробуйте и отрегулируйте вкус. Если вам нужен более жидкий соус, например для спагетти, то добавьте больше оливкового масла.
- Разложите готовый соус по чистым, сухим баночкам, сверху налейте тонкий слой оливкового масла, закройте крышками и храните в холодильнике. Для более длительного хранения соус можно заморозить.
Такой песто можно использовать в качестве соуса к спагетти, заправки в салаты, как маринад для мяса перед запеканием, готовить под ним рыбу, намазывать на хлеб и подавать к супам и борщу, приправлять им овощи, запеченные на мангале т. д.
В эфирном масле чесночных стрелок содержаться натуральные фитонциды, которые очень важны для иммунной системы человека, они благоприятно воздействуют, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Те, кто употребляет чесночные стрелки, восполняют дефицит биологически активных веществ, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, очищают сосуды и замедляют процесс старения.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim