Это блюдо можно подавать и как самостоятельную закуску, и как гарнир
Ингредиенты:
- Капуста молодая - 1 кг
- Молоко - 300 мл
- Сливки (жирностью 20 %) - 150 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Сыр твердый - 100 г
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Дополнительно:
- Сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом.
- Молодую капусту очистите от верхних листьев, промойте и нарежьте на сегменты толщиной 2-2,5 см.
- Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, выложите капусту и варите 3 минуты после повторного закипания. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и выложите в подготовленную форму.
- Твердый сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс или мелко порубите, укроп - измельчите.
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте лавровый лист, посолите по вкусу и доведите до кипения. Удалите лавровый лист, влейте сливки и снимите с огня.
- В сотейнике или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку и обжарьте, помешивая до светло-бежевого оттенка.
- Постепенно влейте молочно-сливочную смесь, постоянно помешивая, до состояния гладкой массы без комочков. Варите соус до загустения, добавьте в него 70 г натертого сыра, измельченные чеснок и зелень, а потом залейте им капусту.
- Оставшийся натертый сыр смешайте с панировочными сухарями, посыпьте сверху гратен, равномерно распределив крошку и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут до появления золотистой корочки.
Блюдо получается необычайно вкусным и нежным, а за счет сыра с панировочными сухарями образуется невероятно аппетитная корочка.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: fr.rbth