Многие люди, желающие сбросить лишний вес, уверены, что им поможет яблочный уксус. Так ли это на самом деле объяснил доктор медицинских наук.
О «волшебных» свойствах яблочного уксуса можно услышать буквально на каждом шагу. Зачастую его пользу превозносят до небес и считают чуть ли не лучшим продуктом для похудения. Но, мнение медиков по поводу использования продукта разделились.
Несколько лет назад иранские учёные провели исследования. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы понять, может ли яблочный уксус поспособствовать снижению веса при ожирении или нет. Для исследования были отобраны 39 добровольцев, которых разделили на две группы. Все участники эксперимента находились на низкокалорийной диете, но в первой группе в рацион был добавлен яблочный уксус.
Исследования продолжались в течение 3-х месяцев. После сбора всех данных, учёные обнаружили, что участники первой группы сбросили больше кг, чем те, которые уксус в питании не использовали. Кроме этого, у них снизился уровень плохого холестерина и повысился хороший холестерин, а также лучше уменьшились объёмы.
Однако, специалист Скотт Кахан, директор Национального центра веса и хорошего самочувствия, утверждает, что это единственные проведённые исследования, которые дали столь изумительный результат. Директор центра и эксперт по похудению уверен, что этих данных недостаточно, чтобы заявить о том, что яблочный уксус способствует более быстрому снижению веса.
Мнение Кахана поддерживает и его коллега доктор медицинских наук Эбби Лангер. Эксперт уверена, что яблочный уксус скорее действует, как плацебо, так как данных о том, что продукт может сжигать жир или ускорять метаболизм нет.
Кроме этого, эксперты считают, что яблочный уксус достаточно агрессивный продукт, который нельзя ежедневно использовать без консультации с лечащим врачом. Такое питание может повредить работе желудочно-кишечного тракта и особенно он опасен пациентам с язвами.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.