Отличный перекус из очень аппетитного теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 350 мл
- Сыр Российский - 150 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую посуду просейте пшеничную муку, добавьте соль, сахарный песок, дрожжи и все тщательно перемешайте.
- В мучной смеси сделайте углубление понемногу влейте чуть теплую воду, перемешивая тесто столовой ложкой или лопаткой.
- Сыр натрите на крупной терке, и когда мука немного увлажнится, добавьте в нее 50 г и продолжайте замес. Сначала тесто будет липким и неоднородным, но в процессе будет становиться упругим и гладким. Если у вас есть стационарный миксер с насадкой «крюк», он справится с этой задачей быстрее, но и руками это сделать несложно. Тесто получатся очень нежное, мягкое и липкое - муки больше не добавлять!
- Подкатайте тесто в шар, выложите в глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом (тесто очень сильно поднимется) и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема - через 1 час сделайте обминку.
- По прошествии времени тесто станет воздушным, нежным, но по-прежнему останется липким. Стол присыпьте пшеничной мукой, аккуратно выложите тесто и разделите на 4 части (если вы хотите сделать мини-багеты, то делите на большее количество), округлите каждый кусочек и оставьте на 5 минут.
- Возьмите один шарик теста (остальные прикройте, чтобы не заветрились), и слегка присыпая мукой разомните в овальный пласт.
- Визуально разделите тесто на три части, один край сложите к центру, запечатывая и загибая шов внутрь, точно также сверните второй края. Теперь сложите тесто пополам и запечатайте шов.
- Прокатайте заготовку по столу, чтобы получился жгут толщиной 2-3 см. Точно также сформируйте остальные багеты.
- Возьмите лист бумаги для выпечки (или чистое полотенце из натуральной ткани), присыпьте пшеничной мукой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Между багетами сделайте из бумаги складки (перегородки), чтобы они не прилипали друг к другу, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Подоприте конструкцию с двух сторон рулонами пергаментной бумаги, фольги или полотенцем, скрученным в валик.
- Поставьте разогреваться духовку до 250 градусов.
- Когда ваши заготовки поднимутся, примут округлую форму, то уберите подпорки и растяните пергаментную бумагу. Смажьте багеты желтком, посыпьте оставшимся сыром, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут.
- Снизьте температуру до 200 градусов, уберите из духовки миску с водой и продолжайте приготовление еще около 15 минут, до образования золотистой корочки.
- Готовые багеты немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: 100foto