Испанский туррон: сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды

xrUGI0Zu3So

На первый взгляд кажется, что десерт простой и незатейливый, но он погрузит вас в водоворот невероятных вкусовых ощущений

Рекомендуется при приготовлении туррона использовать термометр (если вы опытный кондитер, то справитесь «на глазок»), потому что десерт может быть коварен. Если не доварите медово-сахарный сироп - не застынет, а переварите - получится жестким.

Ингредиенты:

Приготовление:

Десерт застывает очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Для приготовления этого блюда чаще всего используют миндаль, фисташки, фундук или смесь любых орехов.

  1. Очистите орехи от кожуры (миндаль предварительно залейте кипятком, а фундук слегка подсушите на сухой сковороде), а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и обжарьте 8 минут, до золотистого цвета.
  2. Подготовьте круглую или прямоугольную форму с высокими бортами, смажьте ее тонким слоем растительного масла и застелите пергаментной бумагой и ее тоже смажьте растительным маслом.
  3. Выложите в кастрюлю мед и на минимальном огне доведите его до кипения, добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и варите, не увеличивая нагрев, до 120 градусов - это займет 10-15 минут. Если вы готовите без термометра, то попробовать поймать нужную температуру можно таким образом: слегка окуните в кипящую смесь ложку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте ложку, возьмите капельку карамели между пальцев и разотрите - если она мягкая и упругая, то сироп готов.
  4. Пока варится сироп, взбейте яичный белок до пышной пены, введите сахарную пудру и продолжайте взбивать до жестких пиков. Половину взбитых белков отложите - они больше не понадобятся и из них можно приготовить безе. Просто взбить половину белка до нужной консистенции просто невозможно.
  5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой, ближе к стенкам чаши, влейте медово-сахарный сироп. Если он попадет на венчик, то моментально застынет и накрутится на него.

    выложите массу в подготовленную форму

  6. В пышную белую массу вмешайте орехи, выложите в подготовленную форму, разровняйте, накройте смазанным растительным маслом пергаментом и положите небольшой гнет.
  7. Поставьте десерт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовый туррон извлеките из формы и нарежьте горячим ножом на порционные кусочки и подавайте с чашечкой чая или кофе.

    туррон

Приятного чаепития!

Источник фото: mykaleidoscope