Испанский туррон: сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды
На первый взгляд кажется, что десерт простой и незатейливый, но он погрузит вас в водоворот невероятных вкусовых ощущений
Рекомендуется при приготовлении туррона использовать термометр (если вы опытный кондитер, то справитесь «на глазок»), потому что десерт может быть коварен. Если не доварите медово-сахарный сироп - не застынет, а переварите - получится жестким.
Ингредиенты:
- Сахарный песок - 100 г
- Мед (светлый) - 130 г
- Орехи (любые) - 300 г
- Белок яичный - 1 шт.
- Сахарная пудра - 50 г
Приготовление:
Десерт застывает очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Для приготовления этого блюда чаще всего используют миндаль, фисташки, фундук или смесь любых орехов.
- Очистите орехи от кожуры (миндаль предварительно залейте кипятком, а фундук слегка подсушите на сухой сковороде), а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и обжарьте 8 минут, до золотистого цвета.
- Подготовьте круглую или прямоугольную форму с высокими бортами, смажьте ее тонким слоем растительного масла и застелите пергаментной бумагой и ее тоже смажьте растительным маслом.
- Выложите в кастрюлю мед и на минимальном огне доведите его до кипения, добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и варите, не увеличивая нагрев, до 120 градусов - это займет 10-15 минут. Если вы готовите без термометра, то попробовать поймать нужную температуру можно таким образом: слегка окуните в кипящую смесь ложку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте ложку, возьмите капельку карамели между пальцев и разотрите - если она мягкая и упругая, то сироп готов.
- Пока варится сироп, взбейте яичный белок до пышной пены, введите сахарную пудру и продолжайте взбивать до жестких пиков. Половину взбитых белков отложите - они больше не понадобятся и из них можно приготовить безе. Просто взбить половину белка до нужной консистенции просто невозможно.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой, ближе к стенкам чаши, влейте медово-сахарный сироп. Если он попадет на венчик, то моментально застынет и накрутится на него.
- В пышную белую массу вмешайте орехи, выложите в подготовленную форму, разровняйте, накройте смазанным растительным маслом пергаментом и положите небольшой гнет.
- Поставьте десерт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовый туррон извлеките из формы и нарежьте горячим ножом на порционные кусочки и подавайте с чашечкой чая или кофе.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: