Это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности, но сейчас она стала практически ресторанным блюдом
Рецептов мамалыги очень много, но самой вкусной считается на сметане и топленом сале.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 150 г
- Вода - 300 мл
- Сметана - 60 г
- Сало свиное (свежее) - 60 г
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Брынза - по вкусу
Приготовление:
- Свиное сало промойте в воде, нарежьте небольшими кубиками вместе со шкуркой, выложите в казан или сотейник и обжарьте до легкого подрумянивания. Готовые шкварки аккуратно достаньте и выложите на бумажные салфетки - они понадобятся для подачи блюда.
- Выделившемуся жиру дайте немного остыть, затем введите сметану и перемешайте.
- Кукурузную муку залейте холодной водой, перемешайте и подождите 5 минут, пока она набухнет. Набухшую муку выложите в сотейник с жиром и сметаной, посолите, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, 10-15 минут, пока не впитает в себя весь жир и она не приготовится.
- Горячую кашу выложите в небольшие чашки или пиалы, слегка смазанные растительным маслом или просто накройте казан крышкой, снимите с плиты и оставьте на 15 минут - мука еще больше разбухнет.
- Мамалыгу в чашках переверните на тарелки для подачи, украсьте румяными шкварками, полейте сметаной, посыпьте зеленью и брынзой. Если вы оставили мамалыгу в казане, то выложите большой круг на блюдо, нарежьте ее на порционные куски ножом, смазанным растительным маслом и подавайте со шкварками и любимыми соусами.
К этому блюду обычно подают салат из свежих овощей и большого количества зелени.
Если мамалыга осталось у вас на следующий день, то натрите ее на мелкой терке, выложите в форму для запекания слоями, чередуя со шкварками и натертой брынзой, а затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавайте горячей.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: attuale