Классическую французскую версию супа подавали с яйцом-пашот, а для подачи русского варианта суп заправляли льезонной смесью и дополняли пирожками с мясной начинкой
Классический вариант
Ингредиенты:
- Куриный бульон (крепкий) - 1,2 л
- Картофель - 400 г
- Щавель - 600 г
- Сливки (минимум 20% жирности) - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Лук-шалот (или репчатый) - 100 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Петрушка - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовления:
- Куриный бульон доведите до кипения, добавьте очищенный и нарезанный картофель и варите до готовности.
- Щавель очистите от жестких стеблей и нарежьте, репчатый лук и чеснок измельчите. На сковороде со сливочным масло обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте измельченную петрушку, щавель и прогрейте на минимальном огне пару минут.
- Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с картофелем, проварите 2-3 минуты, а затем измельчите погружным блендером.
- Влейте в суп горячие сливки, посолите, поперчите и прогрейте 1 минуту.
- При подаче добавьте в суп немного жирных сливок, яйцо-пашот и измельченную зелень.
Можно подать суп с сухариками или гренками.
Русский вариант
Ингредиенты:
- Говяжий бульон (крепкий) - 1,5 л
- Картофель - 400 г
- Щавель - 600 г
- Сливки (жирность не менее 20%) - 300 мл
- Сливочное масло - 120 г
- Желток яичный - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарежьте, выложите в бульон и отварите до готовности.
- Щавель очистите от твердых стеблей, нарежьте, добавьте в кастрюлю с картофелем и томите на минимальном огне 15 минут.
- Сливки соедините в сотейнике со сливочным маслом и нагрейте практически до кипения.
- Яичные желтки слегка взбейте до образования однородной массы и тонкой струйкой, постоянно помешивая введите в горячие сливки.
- Приготовленный льезон добавляют в суп по вкусу при подаче. Обязательным атрибутом этого блюда были пирожки с мясом.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy