Литовское печенье «Кучюкай»: незатейливый, но невероятно вкусный десерт
Готовится проще простого, но результат вас и ваших домочадцев обязательно порадует
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко (или вода) - 200 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - щепотка
- Дрожжи быстродействующие - 11 г
- Сахарный песок - 100 г
- Мак - 6 ст. л.
Для макового молока:
- Вода - 1 л
- Мак - 100 г
- Сахарный песок (или мед) - по вкусу
Приготовление:
- Пшеничную муку разделите на две половины и одну часть просейте в глубокую миску.
- Молоко или воду подогрейте до теплого состояния (можно смешать воду с молоком 50х50).
- В просеянную муку добавьте быстродействующие дрожжи, сахарный песок и хорошо перемешайте.
- В центре мучной смеси сделайте углубление, влейте теплое молоко и с помощью лопатки перемешайте до получения однородного теста. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут для брожения.
- Мак (6 ст. л.) залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, после чего процедите через сито, чтобы вся вода сошла.
- В поднявшееся тесто добавьте подготовленный мак, соль, немного просеянной муки и начните замешивать тесто. Продолжая постепенно подсыпать муку, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Смажьте миску растительным маслом и бросьте в нее тесто 15 раз, затем обомните и повторите процедуру еще 10 раз. Положите тесто в миску, накройте и повторно поставьте в теплое место для подъема - это займет 30-40 минут.
- Для макового молока доведите до кипения 1 литр воды залейте мак (100 г) и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. По прошествии времени, слейте с мака воду, а набухшие зернышки разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.
- Маковую массу выложите в чашу блендера, залейте 1 литром питьевой воды и измельчите в течение нескольких минут. Маковое молоко процедите и добавьте в него по вкусу мед или сахарный песок.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите на небольшие кусочки, из каждого скатайте шарик, а потом раскатайте его в жгут. Получившиеся жгутики нарежьте на кусочки размером около 2 см - должны получиться небольшие «подушечки».
- Выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье 15-20 минут, но каждые пять минут перемешивайте его деревянной лопаткой или ложкой, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Печенье должно получиться хрустящим и золотистым.
- Подают такое печенье с маковым молоком, окуная его в него или просто заливая в небольшой тарелке.
Приятного чаепития!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: