Увеличивает срок жизни: эксперты назвали дешёвый продукт, который укрепляет сердце

Исследователи сообщили, какой продукт сделает человека долгожителем
Еда рыба с гарниром
После проведённых исследований, учёные из Норвегии рассказали, что нужно есть для укрепления здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, это один из самых популярных овощей в мире.

Большинство жителей планеты уверены, что картофель – это вредный продукт, который следует есть как можно реже.

Однако, норвежские исследователи решили выяснить чем питаются люди и как их рацион влияет на здоровье и продолжительность жизни. Исследование длилось много лет, с 1974 по 2018 год. За это время под наблюдением экспертов находилось более 77 000 добровольцев.

После того как данные были изучены и опубликованы, стало ясно, что отварной картофель благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может предотвратить развитее инфаркта. Нужно отметить, что речь идёт исключительно о варёной картошке.

Исследователи разделили добровольцев на группы. В первую группу входили те, кто ел картофель два раза в неделю, во вторую до пяти раз в неделю и в третью те, кто ел картофель каждый день. Согласно полученным результатам, те граждане, которые в среднем съедали за неделю 14 картофелин, оказались более здоровыми.

«Еда
Отварной картофель 

У третьей группы показатели смертности были на 12% ниже, чем у той группы, которая ела картофель пару раз в неделю. Также, они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения инфаркта был ниже на 4%.

Как выяснилось, продукт не так вреден, как мы привыкли думать. В картофеле содержится полезная клетчатка, витамин С, калий (микроэлемент необходим для корректной работы сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает развитие гипертонии).

Кроме этого, учёные выяснили, что холодный картофель более полезен, чем горячий, поскольку содержащийся в продукте крахмал приобретает резистентную форму. Также, эксперты уверены, что молодой картофель содержит меньше крахмала.

Необходимо отметить, что эксперимент проходил в Норвегии, где в 70-х, 80-х годах прошлого века было популярно есть рыбу с гарниром из отварного картофеля и большая часть населения предпочитало есть именно варёную картошку. Блюдо в жареном варианте ел всего 1% населения, а что касается картофеля фри, то в те года он был большой редкостью.



Источник: vfokuse.mail.ru

Источник фото: freepik.com




На эту тему: