Самое главное - правильно приготовить фарш, а с остальным вы справитесь без особых усилий
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 200 мл
- Коньяк - 50 мл
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Топленое масло - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Говядину для этого рецепта нужно брать хорошего качества, без прожилок и жира. В оригинальном рецепте мясо нарезалось на очень тонкие ломтики, а потом долго отбивалось до состояния фарша. В современных реалиях можно воспользоваться блендером или прокрутить мясо пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.
- В чаше блендера измельчите мясо, добавьте мелко нарезанный лук, куриное яйцо, влейте коньяк, молоко (можно заменить водой), всыпьте пшеничную муку, приправьте солью и черным молотым перцем, а потом измельчите все вместе до получения однородного жидкого фарша.
- Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
- В кастрюле доведите до кипения воду (если есть говяжий бульон, то лучше использовать его), подсолите и убавьте нагрев.
- Визуально разделите фарш на 5-6 частей и по возможности придайте округлую форму. Выложите часть фарша в половник, аккуратно опустите в кипящую воду и варите на небольшом огне в течение 20 минут.
- Готовую кюфту достаньте из кастрюли, нарежьте на порционные куски и подавайте полив растопленным топленым маслом.
Армянская кюфта настолько популярна, что ее готовят на праздниках и семейных обедах, а также предлагают в ресторанах и кафе. К блюду часто подают соус из помидоров или сметаны, а также свежую зелень и овощи.
История кюфты уходит своими корнями в глубь веков, еще во времена древней Армении. Блюдо было изначально создано, как способ продлить срок хранения мяса и сбережения его полезных свойств.
Подавая кюфту, армяне передают свою любовь к национальной кухне и готовность поделиться наследием гостеприимного народа.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim