Маринованные сардельки подают к пиву с отварным картофелем, а с салатом к рюмке беленькой еще вкуснее
Ингредиенты:
на 2 банки по 720 г
- Шпикачки (сардельки) - 800 г
- Перец красный острый - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Маринованные огурцы - 1 головка
- Лук репчатый - 3 шт.
Для маринада:
- Уксус белый винный - 150 г
- Вода - 500 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Перец душистый - 2 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
Приготовление:
Для приготовления блюда используйте небольшие шпикачки в натуральной оболочке (небольшие сардельки с кусочками жира, но можно взять и без него).
- Очистите головку чеснока и нарежьте каждый зубчик на 2-3 пластины, огурец и острый перец - тонкими колечками.
- Сардельки очистите от оболочки, сделайте продольный надрез и нафаршируйте кусочками чеснока, острого перца и маринованных огурцов.
- Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите немного на дно чистой сухой банки.
- Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте белый винный уксус, черный и душистый перец, лавровый лист, соль и сахарный песок. Когда маринад повторно закипит, влейте растительное масло, проварите до полного растворения кристаллов сахара и соли, а потом выключите нагрев и немного остудите.
- Выложите шпикачки в банку, перекладывая их репчатым луком, добавьте оставшиеся маринованные огурцы, чеснок, острый перец, залейте теплым маринадом и закройте крышкой.
- Остудите до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник для маринования на 7-10 дней (но можно попробовать уже через 3 дня).
Утопенцы - очень популярное в Чехии блюдо и вариантов его приготовления много, но отличаются они незначительно. Варьируются пряности, концентрация уксуса, сахара, овощного наполнителя, а также способы нарезки сарделек.
Такое блюдо можно подать как самостоятельную закуску, или как добавку к традиционной картошке, каше, яичнице.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube