Утопенцы по-чешски: маринованные шпикачки, которые станут отличной закуской к праздничному столу

Маринованные сардельки подают к пиву с отварным картофелем, а с салатом к рюмке беленькой еще вкуснее

Ингредиенты:

на 2 банки по 720 г

Для маринада:

Приготовление:

Для приготовления блюда используйте небольшие шпикачки в натуральной оболочке (небольшие сардельки с кусочками жира, но можно взять и без него).

  1. Очистите головку чеснока и нарежьте каждый зубчик на 2-3 пластины, огурец и острый перец - тонкими колечками.
  2. Сардельки очистите от оболочки, сделайте продольный надрез и нафаршируйте кусочками чеснока, острого перца и маринованных огурцов.

    нафаршируйте сардельки кусочками овощей

  3. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите немного на дно чистой сухой банки.
  4. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте белый винный уксус, черный и душистый перец, лавровый лист, соль и сахарный песок. Когда маринад повторно закипит, влейте растительное масло, проварите до полного растворения кристаллов сахара и соли, а потом выключите нагрев и немного остудите.
  5. Выложите шпикачки в банку, перекладывая их репчатым луком, добавьте оставшиеся маринованные огурцы, чеснок, острый перец, залейте теплым маринадом и закройте крышкой.
  6. Остудите до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник для маринования на 7-10 дней (но можно попробовать уже через 3 дня).

Утопенцы - очень популярное в Чехии блюдо и вариантов его приготовления много, но отличаются они незначительно. Варьируются пряности, концентрация уксуса, сахара, овощного наполнителя, а также способы нарезки сарделек.

Такое блюдо можно подать как самостоятельную закуску, или как добавку к традиционной картошке, каше, яичнице.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: youtube