Гогошь: молдавское печенье, в котором идеально сочетается песочное тесто с орехами и вишней

Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Яйца разделите на белки и желтки, выложите желтки в миску, добавьте сахарную пудру и взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Сливочное масло, размягченное до кремового состояния, добавьте в желтковую массу и еще раз все тщательно взбейте венчиком.
  4. Постепенно всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденное тесто достаньте, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
  6. При помощи стакана или специальной вырубки вырежьте кружочки и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждой вырубке сделайте пальцем небольшое углубление и смажьте смесью белка и 1 ст. л. воды.
  7. Грецкие орехи измельчите удобным вам способом (в ступке, скалкой, блендером) и обильно посыпьте каждую заготовку.
  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут, до легкого зарумянивания.
  9. Достаньте противень с печеньем и на каждое выложите вишню. Вишню можно использовать из варенья, компота, коктейльную или засахаренную, главное, чтобы она была без косточек.

    на готовое горячее печенье выложите по ягоде вишни

Если у вас замороженная вишня, то выложите ее в сотейник, добавьте сахарный песок по вкусу (можно добавить 1 ст. л. коньяка для ароматической нотки) и проварите на небольшом огне 10-15 минут.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: mykaleidoscope