Гогошь: молдавское печенье, в котором идеально сочетается песочное тесто с орехами и вишней
Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Желтки яичные - 4 шт.
- Белки яичные - 1 шт.
- Сливочное масло - 150 г
- Вишня из варенья (без косточек) - 50 г
- Грецкие орехи - 100 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Яйца разделите на белки и желтки, выложите желтки в миску, добавьте сахарную пудру и взбейте венчиком до однородной массы.
- Сливочное масло, размягченное до кремового состояния, добавьте в желтковую массу и еще раз все тщательно взбейте венчиком.
- Постепенно всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто достаньте, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
- При помощи стакана или специальной вырубки вырежьте кружочки и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждой вырубке сделайте пальцем небольшое углубление и смажьте смесью белка и 1 ст. л. воды.
- Грецкие орехи измельчите удобным вам способом (в ступке, скалкой, блендером) и обильно посыпьте каждую заготовку.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут, до легкого зарумянивания.
- Достаньте противень с печеньем и на каждое выложите вишню. Вишню можно использовать из варенья, компота, коктейльную или засахаренную, главное, чтобы она была без косточек.
Если у вас замороженная вишня, то выложите ее в сотейник, добавьте сахарный песок по вкусу (можно добавить 1 ст. л. коньяка для ароматической нотки) и проварите на небольшом огне 10-15 минут.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: