Наступает лето, а это значит, что сезон шашлыков и барбекю стремительно врывается в нашу жизнь. Зачастую приготовление мяса и овощей на углях омрачается такой проблемой, как прилипание продуктов к решётке гриля. Однако, есть способ исправить ситуацию.
Аромат шашлыка, стейков или овощей, приготовленных в условиях природы, пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но, прежде чем отправить сочный кусок мяса на решётку гриля, её необходимо правильно подготовить. Тогда продукты не станут к ней прилипать и не подгорят.
Но, сперва разберёмся, почему продукты имеют такую неприятную особенность и способны намертво прилипнуть к решётке. В результате, мясо и овощи могут подгореть, что крайне вредно для здоровья или блюдо может потерять привлекательный вид.
Продукты прилипают к решётке из-за содержащихся в них белков. На самом деле, в процессе приготовления белки на поверхности продукта постепенно разрушаются и мясо отлипает от решётки самостоятельно. Но, беда в том, что пока проходит процесс разрушения белков, продукты могут подгореть. Еда получится невкусной и вредной, поскольку будет содержать канцерогены.
Врачи не рекомендуют есть подгоревшие продукты, так как это может поспособствовать развитию онкологических заболеваний, а также навредить работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, лучше не допускать образования чёрной обгоревшей корки на мясе и овощах.
Лайфхак, который позволит без проблем поджарить стейки
Опытные дачники советуют использовать только чистую решетку, а перед тем, как положить на неё продукты, протереть всю поверхность решётки половинкой свежей луковицы или сырой картофелины. Также, рекомендуется воспользоваться кусочком бекона.
После этой процедуры, можно спокойно выкладывать продукты на решётку гриля и получить вкусное и полезное блюдо.
Кроме обработки решётки, важно знать сколько времени и как правильно жарить мясо на углях. Во-первых, его следует постоянно переворачивать, практически, каждые 40 – 50 секунд. Во-вторых, маринованное мясо должно готовиться на гриле не менее 20 минут, после этого его можно проверить на степень готовности. Для этого, стейк протыкают острым ножом и смотрят цвет жидкости, которая из него вытекает. Сок должен быть прозрачным как бульон.