Воздушная хала: еврейский праздничный хлеб из сдобного теста, от которого вы будете в восторге

4aXfTV4q7B4

Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают не так строго, а хала из ритуальной, стала обычной выпечкой, полюбившейся многим народам

Ингредиенты:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи, 1,5 ст. л. муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте куриные яйца с медом и солью, влейте растительное масло, добавьте опару и все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку и начинайте замешивать тесто. Когда тесто начнет собираться в комок, припорошите его мукой, выложите на рабочую поверхность и продолжите замес еще 5-7 минут. Тесто получается мягкое, эластичное и не прилипает к рукам.
  4. Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  5. Подошедшее тесто разделите на две части. Халу плетут в форме косы и для ее формирования можно использовать от 3 до 6 жгутов.
  6. Каждую половину теста (будет две халы) разделите на три части, подкатайте шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, сверните в рулет и прокатайте по столу, чтобы сгладить шов.
  7. Таким образом подготовьте 6 жгутов и сплетите две халы: возьмите три заготовки, сверху скрепите концы и плетите косу, скрепив концы снизу.
  8. Выложите халы на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
  9. Подошедшие изделия смажьте смесью желтка и молока, посыпьте кунжутом, маком, а можно ничем не посыпать, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты.

    халы

Хала хороша с кофе, чаем, молоком, вареньем, джемом, сливочным маслом, сыром и т. д.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy