Чтобы лепешки получились максимально пышными, мягкими и с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать некоторые принципы приготовления
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 г
- Кефир - 500 г
- Сахарный песок - 1 с. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 6 г
- Яйцо куриное (С1) - 1 шт.
- Растительное масло (в тесто) - 2 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте куриное яйцо, добавьте соль, сахарный песок и все перемешайте. Не стоит добавлять больше сахара, потому что тесто при жарке быстро зарумянится, а внутри может остаться сырым.
- Влейте в миску кефир комнатной температуры и еще раз перемешайте.
- Отсыпьте половину муки от общего количества, смешайте с содой, просейте в кефирную смесь и начните замешивать тесто. Постепенно просейте оставшуюся муку, стараясь не забить тесто - оно получается очень липким (муки не добавлять!). В самом конце добавьте растительное масло и полностью вмешайте его в тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем, крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 мин.
- Рабочую поверхность присыпьте пшеничной мукой, выложите липкое тесто, разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики. Муку не вмешивайте в тесто, а только используйте для разделки.
- Обмакните шарики теста в муку, раскатайте в лепешку толщиной 5-6 мм и сделайте посередине два-три небольших надреза - так лепешки лучше прожарятся и равномерно поднимутся.
- В сковороде разогрейте растительное масло, с лепешек стряхните лишнюю муку, выложите в сковороду и обжарьте на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.
- Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла, а после этого сразу подавайте к столу.
В таких лепешкам совершенно нет запаха соды, они аппетитные, румяные, воздушные и подойдут не только к чаю, но и к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита, ярких вкусов и удачного приготовления!
Источник фото: zdorovogotovim