Постный яблочный пирог, который заставит забыть о шарлотке: яблок больше, чем теста
Пышное тесто в процессе выпечки пропитывается яблочным соком и приобретает неповторимый вкус
Ингредиенты:
- Яблоки (сладких сортов) - 600-700 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Сахарный песок - 150 г
- Вода питьевая - 200 мл
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Тесто готовится моментально, поэтому сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- В глубокой емкости соедините воду с растительным маслом, добавьте сахарный песок, щепотку соли и тщательно перемешайте, до растворения кристаллов сахара.
- В отдельной посуде смешайте пшеничную муку с разрыхлителем теста и просейте в жидкую основу, замешивая тесто - оно должно получиться довольно жидким и свободно стекать с ложки.
- Яблоки очистите от семенных коробок, нарежьте довольно крупными кубиками, добавьте в тесто и все хорошо перемешайте.
- Форму для запекания диаметром 20 см слегка смажьте растительным маслом, аккуратно выложите тесто, разровняйте, а сверху присыпьте ванильным сахаром.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до180 градусов духовку и выпекайте около 40-50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и румяную корочку.
- Готовый пирог слегка остудите, извлеките из формы и подавайте к столу.
Получается очень вкусная домашняя выпечка, которая разлетится со стола за считанные минуты, а родные будут просить добавку.
Выпечка с яблоками хороша тем, что ее можно приготовить в любое время года и побаловать своих домочадцев и гостей. В зависимости от сорта яблок вы можете придать блюду сладость и уменьшить количество сахара или кислинку, добавить специи и начинка заиграет новыми красками.
Яблоки сочетаются с любым тестом, но важно помнить, что после тепловой обработки, они становятся кислее, поэтому добавление сахара в некоторых случаях просто необходимо.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: