Вашоку: японская диета, которая сохранит молодость, продлит жизнь и ясность ума
Традиционная японская диета, известная, как вашоку - это в первую очередь много свежих продуктов и минимум мяса и специй. В каком-то смысле рацион похож на средиземноморскую диету, но с региональными особенностями.
Для японских блюд характерен вкус умами - пятый вкус, который еще называют бульонным. К блюдам с этим вкусам относятся продукты с высоким содержанием природного глутамата - креветки, грибы, соевый соус, томаты и т. д.
В тарелке японца, который следит за своим здоровьем, в качестве углеводов будет лежать рис или лапша, а к ним уже добавляются морепродукты, тофу, бобы, небольшое количество мяса и овощи. А вот от молочки и сладостей некоторые японцы отказываются категорически.
Примерное меню:
- морские водоросли с рисом, приправленные натуральными соусами;
- рыба на гриле с рисом и соевым соусом;
- всевозможные супы: мисо, рамен и т. д.;
- лапша соба и удон с креветками и овощами;
- суши и сашими;
- ферментированные соевые бобы и тофу и т. д.
Основное правило диеты - 80% - растительная пища, 20% - белок.
В Японии просто культ зеленого чая, который является мощнейшей профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также укрепляет память и улучшает внимание.
Еще одно обязательное правило: есть медленно и выходить из-за стола, когда насыщение произошло на 80 %.
Японская кухня занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и официально доказано, что она обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.
Конечно, существуют привычки, которые помогают японцам жить дольше: активный образ жизни, обращение к врачам при малейшем недомогании, гармония с природой, режим дня (рано ложиться и рано вставать), социальная активность, позитивное отношение к жизни, а главное - забота о старших.
Если мы хотим продлить свою жизнь, находясь в здоровом теле и здравом уме, то стоит кое-что взять на заметку.
Источник фото: freepik