Творожная запеканка с рисом и яблоками: замечательная идея для сытного завтрака и отличный способ пристроить вчерашний гарнир
Нежный вкус риса с творогом, который пропитан яблочным ароматом, покорит ваших домашних за завтраком
Ингредиенты:
- Творог - 150 г
- Рис - 150 г
- Вода - 350 мл
- Сахарный песок - 2-3 ст. л. (по вкусу)
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Яйца куриные (С2) - 2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Яблоко - 1-2 шт.
- Сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- Если у вас нет уже приготовленного риса, то промойте сырую крупу, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите и варите, после закипания, 15-20 минут на умеренном огне. Готовый рис остудите до теплого состояния.
- В глубокую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар (по желанию можно добавить немного корицы) и взбейте все венчиком или вилкой до однородности.
- В получившуюся массу выложите творог (если творог с крупинками, то предварительно пробейте его блендером или протрите через сито) и еще раз взбейте так, чтобы все ингредиенты объединились.
- Яблоки очистите, освободите от семенных коробок, нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в творожную массу и перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте вареный рис и снова все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите творожно-рисовое тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте запеканку около 40-45 минут, она должна покрыться золотистой, румяной корочкой.
- Готовую запеканку достаньте из духовки, немного остудите и подавайте на стол, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной.
В такую запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленую вишню, ягоды, измельченные орехи, а яблоки заменить грушами или айвой.
Сахарный песок добавляйте по вкусу, но если вы решили уменьшить количество, то помните, что рис втянет немного сладости в себя.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: