Торт «Шоколадный бархат»: невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный и воздушный

be68151826af5704461ec7c99b57f788
торт "Шоколадный бархат"
Если у вас нет времени или вы начинающий кулинар, то этот рецепт для вас

 Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 250 г
  • Молоко - 280 мл
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Мука пшеничная 240 г
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Сода пищевая - 1,5 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Для крема:

  • Сливки (жирностью 33%) - 340 г
  • Шоколад темный - 120 г
  • Коньяк - 1-2 ст. л. (по желанию)

Для глазури:

  • Темный шоколад: 80 г
  • Сливки (жирностью33%) - 100 г

Приготовление:

  1. Подогрейте 120 мл сливок до горячего состояния, но не кипятите, добавьте 120 г измельченного шоколада, оставьте на пару минут, а потом перемешайте до однородного состояния. Добавьте в шоколадную массу коньяк, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в холодильник на то время, пока будете заниматься остальным приготовлением.
  2. Сразу поставьте разогреваться духовку до 170 градусов.
  3. В глубокую миску просейте пшеничную муку, какао-порошок, добавьте сахарный песок, соль, соду и все перемешайте.
  4. В мучной смеси сделайте углубление, влейте в него молоко комнатной температуры, растительное масло, растопленное сливочное масло, разбейте яйца и перемешайте все миксером до однородного состояния. В самом конце добавьте уксус и быстро перемешайте еще раз.
  5. Дно формы диаметром 20-22 см застелите пергаментной бумагой (бока ничем смазывать не надо), аккуратно выложите тесто и разровняйте. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте около 1 часа, ориентируйтесь на свою духовку (может понадобиться чуть больше или меньше времени) и деревянную шпажку.
  6. Готовый бисквит немного остудите в форме, извлеките и полностью остудите на решетке. Тонким слоем срежьте с бисквита верхнюю «шапочку» (она пойдет для крошки на обсыпку), и разрежьте его на 3 коржа.
  7. Для крема взбейте 220 мл холодных сливок до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Из холодильника достаньте смесь шоколада со сливками, добавьте к взбитым сливкам и взбейте миксером на минимальной скорости до объединения всех составляющих - получится воздушный однородный крем. Отложите 4 ст. л. крема для выравнивания, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  8. Торт лучше собирать в кулинарном кольце: выложите первых корж, на него половину крема, второй корж, сверху оставшийся крем, и прикройте третьим коржом. Собранный торт поставьте в холодильник.
  9. Для глазури соедините шоколад с горячими сливками, перемешайте до однородного состояния, залейте верхний корж торта и поставьте его в холодильник на 5-7 часов.
  10. Готовый торт освободите от кулинарного кольца и выровняйте бока отложенным кремом. Срезанную верхушку с бисквита, измельчите в крошку и обсыпьте ей бока.

    scale_1200 (46)
    торт «Шоколадный бархат»

Торт прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для праздничного стола.

Приятного аппетита!



Источник фото: imperiyaroz




На эту тему: