Если вы однажды угостите этим десертом гостей, то они еще долго будут умолять повторить его
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 260 г
- Сахарный песок - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сода пищевая - щепотка
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Лимонная цедра - по вкусу
Для заварного теста:
- Молоко - 500 мл
- Сахарный песок - 80 г
- Желтки яичные - 3 шт.
- Крахмал кукурузный - 45 г
- Ванилин - на кончике ножа
Для украшения:
- Клубника - 400-500 г
- Желатин - 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Варенье (светлое) - 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, лимонную цедру, щепотку соли, соду, гашеную уксусом, размягченное сливочное масло и перемешайте с помощью столовой ложки или лопатки до состояния крошки.
- Добавьте куриные яйца, перемешайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок (долго не месите!) и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем. Для этого смешайте яичные желтки с кукурузным крахмалом, ванилином и стаканом холодного молока, а оставшееся молоко влейте в сотейник, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Часть горячего молока тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в яичную смесь, затем перелейте ее обратно в сотейник и варите, помешивая, до загустения.
- Готовый крем переложите в отдельную миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
- Достаньте охлажденное тесто и распределите его по форме для запекания, формируя бортики. Положите на основу из теста лист пергаментной бумаги, сверху небольшой груз (насыпьте горох, фасоль), поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Достаньте форму с коржом и остудите до комнатной температуры, не снимая груз.
- Когда основа полностью остынет, снимите груз и наполните ее остывшим заварным кремом.
- Свежую клубнику вымойте, обсушите, нарежьте слайсами и разложите на поверхности пирога.
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания. Когда желатин набухнет, распустите в микроволновой печи или на плите, добавьте светлое варенье или сироп и покройте ягоды клубники - это спасет ягоды от заветривания и придаст им аппетитный блеск.
Готовый пирог поставьте в холодильник на 3-4 часа, а затем можно подавать к столу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube