Клубничная кростата: очень красивый итальянский пирог, которым стоит себя побаловать хотя бы раз за сезон

maxresdefault (7)
клубничная кростата
Если вы однажды угостите этим десертом гостей, то они еще долго будут умолять повторить его

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 260 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода пищевая - щепотка
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
  • Лимонная цедра - по вкусу

Для заварного теста:

  • Молоко - 500 мл
  • Сахарный песок - 80 г
  • Желтки яичные - 3 шт.
  • Крахмал кукурузный - 45 г
  • Ванилин - на кончике ножа

Для украшения:

  • Клубника - 400-500 г
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Вода - 50 мл
  • Варенье (светлое) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахарный песок, лимонную цедру, щепотку соли, соду, гашеную уксусом, размягченное сливочное масло и перемешайте с помощью столовой ложки или лопатки до состояния крошки.
  3. Добавьте куриные яйца, перемешайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок (долго не месите!) и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем. Для этого смешайте яичные желтки с кукурузным крахмалом, ванилином и стаканом холодного молока, а оставшееся молоко влейте в сотейник, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  5. Часть горячего молока тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в яичную смесь, затем перелейте ее обратно в сотейник и варите, помешивая, до загустения.
  6. Готовый крем переложите в отдельную миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  7. Достаньте охлажденное тесто и распределите его по форме для запекания, формируя бортики. Положите на основу из теста лист пергаментной бумаги, сверху небольшой груз (насыпьте горох, фасоль), поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Достаньте форму с коржом и остудите до комнатной температуры, не снимая груз.
  8. Когда основа полностью остынет, снимите груз и наполните ее остывшим заварным кремом.

    WZ4xRVcUT_w
    наполните песочную основу заварным кремом
  9. Свежую клубнику вымойте, обсушите, нарежьте слайсами и разложите на поверхности пирога.
  10. Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания. Когда желатин набухнет, распустите в микроволновой печи или на плите, добавьте светлое варенье или сироп и покройте ягоды клубники - это спасет ягоды от заветривания и придаст им аппетитный блеск.

Готовый пирог поставьте в холодильник на 3-4 часа, а затем можно подавать к столу.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: youtube




На эту тему: