Многие женщины, да и мужчины, в возрасте 50+ жалуются на упадок сил, который в свою очередь портит настроение. Чтобы всегда быть на позитиве, необходимо использовать продукты с высоким содержанием триптофана.
Российские исследователи установили, что на настроение человека может благотворно воздействовать пища богатая триптофаном, который способствует выработке мелатонина. Мелатонин производит наш организм в тёмное время суток, его часто так и называют «гормон сна». Если постоянно нарушать ночной сон, то гормон станет вырабатываться в недостаточном количестве, что приведёт к усталости и депрессивным состояниям.
Кроме этого, мелатонин очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также, он способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Поэтому, очень важно в возрасте 50+ наладить режим сна и не засиживаться по ночам, так как сон в дневное время не сможет компенсировать ночной отдых.
Однако, мелатонин можно получить и при помощи пищи. Уральские учёные утверждают, что употребление продуктов богатых триптофаном, поможет снять усталость, повысить настроение и обрести новые силы для полноценной жизни. К тому же, эксперты уверены, что позитивный настрой в среднем и пожилом возрасте, способен значительно увеличить срок и качество жизни.
Продукты, которые содержат триптофан, помогают организму более активно вырабатывать мелатонин. Учёные опубликовали список из 20-ти полезных продуктов, которые необходимо включить в свой рацион.
Список продуктов богатых триптофаном:
- Бананы;
- Виноград;
- Сливы;
- Помидоры;
- Вишни;
- Брокколи;
- Миндаль;
- Фундук;
- Оливковое масло;
- Какао;
- Красное вино;
- Сыр;
- Молоко и молочные продукты;
- Гранаты;
- Клубника;
- Зелень;
- Мята;
- Мясо индейки;
- Цельнозерновой хлеб;
- Геркулес, рис и другие злаки.
Согласно исследованиям учёных, люди, которые стали использовать продукты из этого списка, значительно улучшили своё психоэмоциональное и физическое здоровье. Они обрели позитивный взгляд на жизнь, стали лучше противостоять стрессу и перестали чувствовать хроническую усталость.