Торт «Вацлавский» по ГОСТу: много крема, нежный бисквит и всенародная любовь
Этот торт был придуман кондитерами ресторана «Прага», а в последствии разошелся по всей стране и нашел свое место в ГОСТе
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 125 г
- Крахмал картофельный - 15 г
- Какао-порошок - 25 г
- Мука пшеничная - 85 г
Для крема:
- Молоко - 180 г
- Сливочное масло - 250 г
- Сахарный песок - 130 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Крахмал картофельный - 20 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Консервированная вишня - 90 г
Для грильяжной кроши:
- Орехи (любые) - 50 г
- Сахарный песок - 90 г
- Вода - 30 г
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Для украшения:
- Вишня консервированная - по вкусу
Приготовление:
- Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. В желтки добавьте 100 г сахара и взбейте с помощью миксера до пышной светлой массы.
- Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, после чего аккуратно введите в желтки и перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте пшеничную муку, крахмал и какао-порошок, а потом просейте в пышную яичную массу и быстро, но осторожно перемешайте, до объединения всех ингредиентов.
- Форму для запекания диаметром 20 см смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, а затем аккуратно выложите тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение около 25 минут, до сухой шпажки.
- Заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
- Для грильяжной крошки поджарьте орехи на сухой сковороде, а затем измельчите в крошку с помощью блендера или ступки.
- Для сиропа соедините сахар с водой и варите 6-7 минут, через 5 минут, после закипания добавьте лимонный сок.
- В готовый сироп добавьте орехи, проварите 2 минуты, а затем выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу и остудите.
- Для крема отлейте от общего количества молока 50 мл и разведите в нем картофельный крахмал. Оставшееся молоко соедините с сахаром, ванилином и доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал и варите, помешивая, до загустения. Накройте крем пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, немного взбейте, а потом, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. заварного крема, в самом конце добавьте коньяк.
- Для сборки торта разрежьте бисквит на 3 коржа. Промажьте первый корж кремом, выложите половину консервированной вишни (отцеженной от сиропа), накройте вторым коржом и повторите слои - крем и ягоды. Накройте третьим коржом и обмажьте весь торт кремом, выравнивая.
- Грильяж измельчите и обсыпьте бока торта.
- Из оставшегося крема отсадите цветочки, украсьте вишней и грильяжем.
Перед подачей дайте торту пропитаться в холодильнике несколько часов.
Приятного чаепития!
Источник фото: klublady
На эту тему: