Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром: все ваши усилия будут вознаграждены радостными восторгами родных
Начинку можно изменять по своему вкусу, но этот вариант самый оптимальный
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 400 г
- Молоко - 170 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Дрожжи сухие - 7 г
Для начинки:
- Фарш мясной - 250 г
- Лук репчатый - шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сыр - 100 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
Дополнительно:
- Желток - для смазки
- Мак или черный кунжут - для декора
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Для приготовления теста смешайте сухие дрожжи с пшеничной мукой.
- В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте соль, сахарный песок, размягченное сливочное масло, разбейте куриное яйцо и все тщательно перемешайте.
- Частями введите в жидкую основу мучную смесь и ложкой или лопаткой начните замешивать тесто. Как только ложка будет проворачиваться с трудом, выложите тесто на стол и продолжите замес, а для удобства смажьте руки растительным маслом.
- Из готового теста сформируйте шар, верните в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема - тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
- Для начинки нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и обжарьте, разбивая комочки, до готовности, при необходимости добавьте немного воды и потушите под крышкой. Посолите, поперчите по вкусу, приправьте любимыми специями, а затем остудите до комнатной температуры. Сыр натрите на крупной терке.
- Подошедшее тесто разделите на две части, одну выложите на пергаментный лист, раскатайте в пласт и вырежьте круг нужного размера с помощью тарелки, крышки или формы (диаметр примерно 28-30 см).
- В центр поместите вверх дном миску меньшего размера, а вокруг нее распределите натертый сыр, немного отступая от края. Уберите миску и выложите в центр обжаренный фарш с луком.
- Раскатайте вторую часть теста, вырежьте круг такого же размера и накройте им начинку, тщательно закрепляя края.
- Из обрезков теста сплетите жгут или косичку и выложите ее вокруг мясной начинки, а всю окружность (с сырной начинкой) разделите на 16 сегментов. Каждый сегмент аккуратно разверните вертикально, низ защипните, чтобы расплавленный сыр не вытек при выпечке, а верх раскройте, формируя лепесток.
- Переложите пирог вместе с пергаментной бумагой на противень и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
- Смажьте поверхность пирога желтком, середину посыпьте маком или кунжутом, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-30 минут.
- Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: